GLOSARIO
ÁCIDOS
GRASOS ESENCIALES: son
un tipo de grasas que el organismo no puede sintetizar y que deben ser
aportadas por la alimentación, se encuentran en el Omega 3 y Omega 6.
AGV: Los ácidos grasos volátiles se forman en el
rumen una vez que el bolo alimenticio llega y se descompone en él, es decir que
lo AGV son el producto de degradación bacteriana.
ADITIVO: es aquella sustancia que, sin constituir por
sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a
los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objetivo de modificar sus
caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o
conservación.
AGENTES
CONTAMINANTES: Se considera
contaminante toda materia, sustancia, energía, organismo vivo o sus derivados
que al incorporarse a los componentes del ambiente, alteran sus características
y obstaculizan el disfrute de la naturaleza, dañando los bienes o perjudicando
la salud de las personas, animales o plantas.
ALIMENTO: Sustancia nutritiva que
toma un organismo o un ser vivo para mantener sus funciones vitales.
AMINOÁCIDOS: son las unidades químicas o elementos
constitutivos de las proteínas que a diferencia de los demás nutrientes contienen
nitrógeno.
ANEMIA: La anemia es una enfermedad en la que la
sangre tiene menos glóbulos rojos de lo normal. También se presenta anemia
cuando los glóbulos rojos no contienen suficiente hemoglobina. La hemoglobina
es una proteína rica en hierro que le da a la sangre el color rojo. Esta
proteína les permite a los glóbulos rojos transportar el oxígeno de los
pulmones al resto del cuerpo.
ANOREXIA
NUTRICIONAL: condición originada
por una dieta pobre en hierro, ácido fólico o vitamina B12. También puede ser
causada por infestación parasitaria.
ANTIOXIDANTE: son un conjunto heterogéneo de sustancias
formado por vitaminas, minerales, pigmentos naturales y otros compuestos
vegetales y enzimas, que bloquean el efecto dañino de los radicales libres.
APETITO: estado consiente caracterizado por el deseo
selectivo de ingerir alimentos, influenciado principalmente por factores
sensoriales, ambientales y sociales.
BIODISPONIBLE: es la proporción de un nutriente presente en
un alimento, que es digerido, absorbido y utilizado por el organismo.
CANAL: El animal sacrificado sin cabezas, ni
extremidades ni vísceras
CALORÍA: Cantidad de calor necesario para elevar un
grado centígrado la temperatura de un gramo de agua
CELULOSA: Hidratos de carbono complejo que forman las
paredes de las células de las plantas
CENIZAS: Ceniza se refiere a
cualquier material inorgánico, como minerales, presentes en los alimentos. Se
llama ceniza ya que es un residuo que queda después de que el calentamiento
elimina el agua y los materiales orgánicos como la grasa y la proteína.
CATABOLISMO: Fase del metabolismo en que predominan las
reacciones químicas desintegradoras.
COLESTEROL: es una grasa o lípido que puede ser
sintetizado por el organismo, necesario para la producción de hormonas, para el
metabolismo celular y otros procesos vitales.
CONSUMO: Acción de consumir alimentos, bienes o
energía.
DESNUTRICIÓN: severo déficit de peo causado por una ingesta
alimentaria insuficiente y enfermedad infecciosas frecuentes.
DIETA: mezcla de alimentos sólidos y líquidos que un
individuo o grupo consume.
DIGESTIÓN: proceso mediante el cual los nutrientes de los
alimentos se convierten en elementos básicos que pueden ser utilizados por el
organismo
DISPONIBILIDAD
DE ALIMENTO: cantidad de alimentos
para consumo existente.
FIBRA: Componente vegetal que contiene polisacáridos
y lignina y que es altamente resistente a la hidrólisis de las enzimas
digestivas humanas. La fibra tiene un papel fundamental en la defecación y en
el mantenimiento de la microflora del colon.
FIBRA
DETERGENTE ÁCIDA: Es el
residuo que queda luego de someter a la fibra detergente neutro a una solución
de detergente ácido (ácido sulfúrico y bromuro de acetiltrimetilamonio). En este
proceso se extrae la hemicelulosa, de tal forma que la fibra remanente estará
constituida por celulosa y lignina. Al igual que FDN, los resultados se deben
expresar en porcentaje de la materia seca evaluada.
FIBRA
DETERGENTE NEUTRA: Es
la fibra que queda después de hervir al forraje en una solución de detergente
neutro (sulfato lauril-sódico y ácido etilen-di-amino-tetra-acético, EDTA). En
el tratamiento todo el contenido celular se disuelve y queda lo correspondiente
a la pared celular (celulosa, hemicelulosa y lignina). El contenido de FDN se
expresa en porcentaje del total de materia seca.
ENERGÍA: la energía alimentaria proviene
fundamentalmente de la oxidación de los hidratos de carbono y de las grasas y
en menor proporción de las proteínas y se expresa en kilocalorías
ERUCTO: Mecanismo por medio del cual el rumiante
elimina los gases acumulados por fermentación.
GLUCÓGENO: Carbohidrato de reserva que existe en el
cuerpo animal, especialmente en el hígado.
INGESTA: Consumo de alimentos
INGREDIENTES: sustancias, incluidos los aditivos, que se
emplean en la fabricación de un alimento y están presentes en el producto
final.
HEMICELULOSA: Carbohidrato complejo, menos resistente que la
celulosa. También forma parte de las pares de la célula vegetal.
KILOCALORIA: unidad de energía térmica igual a 1.000
calorías pequeñas. Se indica con símbolo
kcal. Se utiliza para indicar las necesidades de energía del organismo y el
aporte de energía de los alimentos.
NUTRICIÓN: proceso involuntario, autónomo, de la
utilización de los nutrientes en el organismo para convertirse en energía y
cumplir sus funciones vitales.
NUTRIENTES: sustancias químicas contenidas en los
alimentos que se necesitan para el funcionamiento normal del organismo. Las 6
principales tipos de nutrientes son: proteínas, hidratos de carbono, grasas,
minerales, vitaminas y agua.
LIGNINA: Grupo de sustancias
complejas menos digestibles que la celulosa. Forma la parte más leñosa de las
plantas.
LÍPIDOS: Sustancias orgánicas que forman parte de los
organismos vegetales y animales
ORGANOLÉPTICO: Hace referencia a cualquier propiedad de un
alimento u otro producto percibida mediante los sentidos, incluidos su sabor,
color, olor y textura.
PROTEÍNA: nutrientes esenciales para la construcción y
reparación de los tejidos del organismo y el desarrollo de defensas contra
enfermedades. Están formadas por aminoácidos esenciales y no esenciales. Las
proteínas también proporcionan energía al organismo
QUIMO: Es el alimento ya transformado que pasa al
intestino; es semilíquido, pH ácido, contiene agua, HCl, sales inorgánicas y
sustancias orgánicas.
METABOLISMO: Conjunto de transformaciones o de procesos
químicos desarrollados en todo organismo vivo.
RACIÓN: alimento o preparación que se entrega a cada animal o grupo de animales.
REQUERIMIENTOS
NUTRICIONALES: cantidad mínima de
energía y de nutrientes biodisponibles en los alimentos que un individuo sano
necesita para asegurar su integridad y el buen funcionamiento del organismo.
RUMIA: Acción por la cual el alimento contenido en la
panza es elevado nuevamente a la boca, remasticado y reensalivado siendo
deglutido nuevamente.
UREA:
Producto final del metabolismo de las proteínas
SALES MINERALES: nutrientes esenciales que contituyen algunos tejidos del
cuerpo y participan en funciones vitales como la exidacion de las celulas y la
coagulacion de la sangre, en otras.
VITAMINAS: nutrientes esenciales en diversos procesos,
como la conversión de los alimentos en energía, el crecimiento y la reparación
de los tejidos y la defensa contra las enfermedades.
INFOGRAFÍA:
http://www.mailxmail.com/curso-higiene-proteccion-manipulacion
alimentos/contaminacion-alimentosSISTEMA DIGESTIVO DE LA GALLINA
Los órganos digestivos de las aves son
obviamente diferentes al de los mamíferos. No existen labios ni dientes,
elementos que son reemplazados por el pico y el estómago muscular o molleja.
Presenta una hendidura media larga a manera de paladar que comunica con la
cavidad nasal. Más caudal a esta se encuentra una hendidura infundibular, más
corta, que es un orificio común donde confluyen las trompas auditivas.
El aparato digestivo se encuentra
constituido por boca o pico, buche, proventrículo, molleja, intestino delgado
que está compuesto por duodeno, yeyuno,
íleon, un par de ciegos y colon. Este último desemboca en la cloaca, que es un
segmento final también para el aparato urinario y genital. El hígado y páncreas
secretan sus productos al intestino delgado.
1. BOCA
El pico está destinado a recoger los
alimentos. La lengua, bifurcada en la parte posterior, sirve para forzar el
paso del alimento hacia el esófago y contribuir a la deglución del agua.
2. ESÓFAGO
Es simplemente un conducto o tubo que sirve
para conducir los alimentos y el agua desde la boca hasta el buche, y de allí
hasta la molleja.
3. BUCHE
Sirve para almacenar temporalmente los
alimentos, donde se ablandan y experimentan una pre- digestión, principalmente
a cargo de enzimas (sustancias químicas).
4. ESTÓMAGO O PROVENTRICULO
Se trata de un órgano de paredes gruesas,
al pasar el alimento por él, las glándulas de la gruesa pared estomacal
secretan jugo gástrico. Este contiene ácido clorhídrico y enzimas digestivas
que dan inicio al desdoblamiento de los nutrientes para poderlos asimilar.
5. MOLLEJA
Este órgano funciona como si fuese la
“dentadura” de la gallina. Está compuesto por una gruesa pared muscular. Sus
músculos, por medio de contracciones frecuentes y repetidas, ejercen una enorme
presión sobre los alimentos, desintegrándolos en pequeñas partículas y
mezclándolos con los jugos provenientes del estómago.
6. INTESTINO DELGADO
Cumple tres funciones; a) secreta jugos
intestinales que contienen enzimas, y éstas, a su vez, completan la digestión
de las proteínas y desdoblan los azúcares en formas más sencillas en el asa
duodenal; b) absorbe el material nutricional de los alimentos digeridos y lo
envía al torrente circulatorio, y c) provee una acción peristáltica en ondas
que hace pasar a los materiales no digeridos a los ciegos y al recto.
7. CIEGOS
No cumplen ninguna función importante. En
forma intermitente, se llenan de material proveniente del intestino delgado, lo
retienen cierto tiempo y después lo evacuan.
8. INTESTINO GRUESO
Es la porción del tubo digestivo que va
desde la unión con los ciegos hasta la abertura externa de la cloaca. Cloaca:
Constituye el receptáculo común de los aparatos genital, digestivo y urinario.
9. HIGADO.
Además de secretar bilis, el hígado sirve
de planta purificadora de los alimentos digeridos, antes de que éstos pasen a
la circulación general; almacena glucógeno (almidónanimal).
El proceso de digestión en las aves se
separa en 4 etapas:
INGESTIÓN: el alimento tomado por el pico,
no se produce ningún tipo de mezcla o masticación y solo se produce una
salivación muy pobre que ayuda al final de la etapa, con otro órgano conocido
como buche (deposición de comida).
DIGESTIÓN: esta etapa cuando el píloro deja
pasar el alimento con saliva, agua de bebida y algunos sólidos como pequeñas
piedritas al proventrículo (estomago verdadero o glandular). Se produce una
secreción de 2 sustancias digestivas.
Ácido clorhídrico
Pepsina(enzima)
Estos ácidos degradan a las proteínas y se convierten en monómeros.
El alimento pasa a otro órgano llamado
estomago muscular o molleja. En ella se mezcla y tritura gracias a los salidos
(pequeñas piedritas) que ayudan a terminar el proceso de digestión.
3. SECRECIÓN: en este momento entra en acción órganos que secretan sustancias
que atacan principalmente las grasas o libidos se degradan Ácidos grasos y Triglicéridos.
En el intestino delgado se produce la
principal acción de los jugos pancreáticos y hepáticos.
4.
ABSORCIÓN/EXCRECIÓN: en eta etapa se produce una fermentación biológica gracias
a los microorganismos que se encuentran en los ciegos del intestino grueso en
ese lugar se degrada la celulosa y se absorbe gran del agua
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COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LAS MATERIAS PRIMAS
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN DIFERENTES ESPECIES
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CORRECCIÓN DEL pH DEL SUELO
SULFATO
DE HIERRO
Materiales:
Un recipiente
Agua
Limadura de hierro o cualquier otro material férrico
Azufre
Agua
Limadura de hierro o cualquier otro material férrico
Azufre
Introducir el material férrico en un
recipiente de agua de contenido de 1 litro
Agregar 50 gramos de azufre
Dejar pasar una semana
Como preventivo 1 vez al mes sería buena
idea, como tratamiento 1 vez cada 10 o 15 días, no mucho más ya que el exceso mataría
a la planta casi seguro. Riego mejor que foliar.
Resultados:
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