jueves, 4 de agosto de 2016

NUTRICIÓN ANIMAL

GLOSARIO 


ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES: son un tipo de grasas que el organismo no puede sintetizar y que deben ser aportadas por la alimentación, se encuentran en el Omega 3 y Omega 6.

AGV: Los ácidos grasos volátiles se forman en el rumen una vez que el bolo alimenticio llega y se descompone en él, es decir que lo AGV son el producto de degradación bacteriana.


ADITIVO: es aquella sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objetivo de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación.

AGENTES CONTAMINANTES: Se considera contaminante toda materia, sustancia, energía, organismo vivo o sus derivados que al incorporarse a los componentes del ambiente, alteran sus características y obstaculizan el disfrute de la naturaleza, dañando los bienes o perjudicando la salud de las personas, animales o plantas.

ALIMENTO: Sustancia nutritiva que toma un organismo o un ser vivo para mantener sus funciones vitales.

AMINOÁCIDOS: son las unidades químicas o elementos constitutivos de las proteínas que a diferencia de los demás nutrientes contienen nitrógeno.

ANEMIA: La anemia es una enfermedad en la que la sangre tiene menos glóbulos rojos de lo normal. También se presenta anemia cuando los glóbulos rojos no contienen suficiente hemoglobina. La hemoglobina es una proteína rica en hierro que le da a la sangre el color rojo. Esta proteína les permite a los glóbulos rojos transportar el oxígeno de los pulmones al resto del cuerpo.

ANOREXIA NUTRICIONAL: condición originada por una dieta pobre en hierro, ácido fólico o vitamina B12. También puede ser causada por infestación parasitaria.

ANTIOXIDANTE: son un conjunto heterogéneo de sustancias formado por vitaminas, minerales, pigmentos naturales y otros compuestos vegetales y enzimas, que bloquean el efecto dañino de los radicales libres.

APETITO: estado consiente caracterizado por el deseo selectivo de ingerir alimentos, influenciado principalmente por factores sensoriales, ambientales y sociales.

BIODISPONIBLE: es la proporción de un nutriente presente en un alimento, que es digerido, absorbido y utilizado por el organismo.

CANAL: El animal sacrificado sin cabezas, ni extremidades ni vísceras

CALORÍA: Cantidad de calor necesario para elevar un grado centígrado la temperatura de un gramo de agua

CELULOSA: Hidratos de carbono complejo que forman las paredes de las células de las plantas

CENIZAS: Ceniza se refiere a cualquier material inorgánico, como minerales, presentes en los alimentos. Se llama ceniza ya que es un residuo que queda después de que el calentamiento elimina el agua y los materiales orgánicos como la grasa y la proteína.

CATABOLISMO: Fase del metabolismo en que predominan las reacciones químicas desintegradoras.

COLESTEROL: es una grasa o lípido que puede ser sintetizado por el organismo, necesario para la producción de hormonas, para el metabolismo celular y otros procesos vitales.

CONSUMO: Acción de consumir alimentos, bienes o energía.

DESNUTRICIÓN: severo déficit de peo causado por una ingesta alimentaria insuficiente y enfermedad infecciosas frecuentes.

DIETA: mezcla de alimentos sólidos y líquidos que un individuo o grupo consume.

DIGESTIÓN: proceso mediante el cual los nutrientes de los alimentos se convierten en elementos básicos que pueden ser utilizados por el organismo

DISPONIBILIDAD DE ALIMENTO: cantidad de alimentos para consumo existente.

FIBRA: Componente vegetal que contiene polisacáridos y lignina y que es altamente resistente a la hidrólisis de las enzimas digestivas humanas. La fibra tiene un papel fundamental en la defecación y en el mantenimiento de la microflora del colon.

FIBRA DETERGENTE ÁCIDA: Es el residuo que queda luego de someter a la fibra detergente neutro a una solución de detergente ácido (ácido sulfúrico y bromuro de acetiltrimetilamonio). En este proceso se extrae la hemicelulosa, de tal forma que la fibra remanente estará constituida por celulosa y lignina. Al igual que FDN, los resultados se deben expresar en porcentaje de la materia seca evaluada.


FIBRA DETERGENTE NEUTRA: Es la fibra que queda después de hervir al forraje en una solución de detergente neutro (sulfato lauril-sódico y ácido etilen-di-amino-tetra-acético, EDTA). En el tratamiento todo el contenido celular se disuelve y queda lo correspondiente a la pared celular (celulosa, hemicelulosa y lignina). El contenido de FDN se expresa en porcentaje del total de materia seca.

ENERGÍA: la energía alimentaria proviene fundamentalmente de la oxidación de los hidratos de carbono y de las grasas y en menor proporción de las proteínas y se expresa en kilocalorías  

ERUCTO: Mecanismo por medio del cual el rumiante elimina los gases acumulados por fermentación.

GLUCÓGENO: Carbohidrato de reserva que existe en el cuerpo animal, especialmente en el hígado.

INGESTA: Consumo de alimentos

INGREDIENTES: sustancias, incluidos los aditivos, que se emplean en la fabricación de un alimento y están presentes en el producto final.

HEMICELULOSA: Carbohidrato complejo, menos resistente que la celulosa. También forma parte de las pares de la célula vegetal.

KILOCALORIA: unidad de energía térmica igual a 1.000 calorías pequeñas.  Se indica con símbolo kcal. Se utiliza para indicar las necesidades de energía del organismo y el aporte de energía de los alimentos.

NUTRICIÓN: proceso involuntario, autónomo, de la utilización de los nutrientes en el organismo para convertirse en energía y cumplir sus funciones vitales.

NUTRIENTES: sustancias químicas contenidas en los alimentos que se necesitan para el funcionamiento normal del organismo. Las 6 principales tipos de nutrientes son: proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales, vitaminas y agua.

LIGNINA: Grupo de sustancias complejas menos digestibles que la celulosa. Forma la parte más leñosa de las plantas.

LÍPIDOS: Sustancias orgánicas que forman parte de los organismos vegetales y animales

ORGANOLÉPTICO: Hace referencia a cualquier propiedad de un alimento u otro producto percibida mediante los sentidos, incluidos su sabor, color, olor y textura.

PROTEÍNA: nutrientes esenciales para la construcción y reparación de los tejidos del organismo y el desarrollo de defensas contra enfermedades. Están formadas por aminoácidos esenciales y no esenciales. Las proteínas también proporcionan energía al organismo

QUIMO: Es el alimento ya transformado que pasa al intestino; es semilíquido, pH ácido, contiene agua, HCl, sales inorgánicas y sustancias orgánicas.

METABOLISMO: Conjunto de transformaciones o de procesos químicos desarrollados en todo organismo vivo.

RACIÓN: alimento o preparación que se entrega  a cada animal o grupo de animales.

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES: cantidad mínima de energía y de nutrientes biodisponibles en los alimentos que un individuo sano necesita para asegurar su integridad y el buen funcionamiento del organismo.

RUMIA: Acción por la cual el alimento contenido en la panza es elevado nuevamente a la boca, remasticado y reensalivado siendo deglutido nuevamente.

UREA: Producto final del metabolismo de las proteínas

SALES MINERALES: nutrientes esenciales que contituyen algunos tejidos del cuerpo y participan en funciones vitales como la exidacion de las celulas y la coagulacion de la sangre, en otras.


VITAMINAS: nutrientes esenciales en diversos procesos, como la conversión de los alimentos en energía, el crecimiento y la reparación de los tejidos y la defensa contra las enfermedades. 
   



  

INFOGRAFÍA:
http://www.mailxmail.com/curso-higiene-proteccion-manipulacion alimentos/contaminacion-alimentos



SISTEMA DIGESTIVO DE LA GALLINA

Los órganos digestivos de las aves son obviamente diferentes al de los mamíferos. No existen labios ni dientes, elementos que son reemplazados por el pico y el estómago muscular o molleja. Presenta una hendidura media larga a manera de paladar que comunica con la cavidad nasal. Más caudal a esta se encuentra una hendidura infundibular, más corta, que es un orificio común donde confluyen las trompas auditivas.
El aparato digestivo se encuentra constituido por boca o pico, buche, proventrículo, molleja, intestino delgado que está compuesto por  duodeno, yeyuno, íleon, un par de ciegos y colon. Este último desemboca en la cloaca, que es un segmento final también para el aparato urinario y genital. El hígado y páncreas secretan sus productos al intestino delgado.



1. BOCA
El pico está destinado a recoger los alimentos. La lengua, bifurcada en la parte posterior, sirve para forzar el paso del alimento hacia el esófago y contribuir a la deglución del agua.


2. ESÓFAGO
Es simplemente un conducto o tubo que sirve para conducir los alimentos y el agua desde la boca hasta el buche, y de allí hasta la molleja.
3. BUCHE
Sirve para almacenar temporalmente los alimentos, donde se ablandan y experimentan una pre- digestión, principalmente a cargo de enzimas (sustancias químicas).
4. ESTÓMAGO O PROVENTRICULO
Se trata de un órgano de paredes gruesas, al pasar el alimento por él, las glándulas de la gruesa pared estomacal secretan jugo gástrico. Este contiene ácido clorhídrico y enzimas digestivas que dan inicio al desdoblamiento de los nutrientes para poderlos asimilar.
5. MOLLEJA
Este órgano funciona como si fuese la “dentadura” de la gallina. Está compuesto por una gruesa pared muscular. Sus músculos, por medio de contracciones frecuentes y repetidas, ejercen una enorme presión sobre los alimentos, desintegrándolos en pequeñas partículas y mezclándolos con los jugos provenientes del estómago.
6. INTESTINO DELGADO
Cumple tres funciones; a) secreta jugos intestinales que contienen enzimas, y éstas, a su vez, completan la digestión de las proteínas y desdoblan los azúcares en formas más sencillas en el asa duodenal; b) absorbe el material nutricional de los alimentos digeridos y lo envía al torrente circulatorio, y c) provee una acción peristáltica en ondas que hace pasar a los materiales no digeridos a los ciegos y al recto.
7. CIEGOS
No cumplen ninguna función importante. En forma intermitente, se llenan de material proveniente del intestino delgado, lo retienen cierto tiempo y después lo evacuan.
8. INTESTINO GRUESO
Es la porción del tubo digestivo que va desde la unión con los ciegos hasta la abertura externa de la cloaca. Cloaca: Constituye el receptáculo común de los aparatos genital, digestivo y urinario.
9. HIGADO.
Además de secretar bilis, el hígado sirve de planta purificadora de los alimentos digeridos, antes de que éstos pasen a la circulación general; almacena glucógeno (almidónanimal).

El proceso de digestión en las aves se separa en 4 etapas:
INGESTIÓN: el alimento tomado por el pico, no se produce ningún tipo de mezcla o masticación y solo se produce una salivación muy pobre que ayuda al final de la etapa, con otro órgano conocido como buche (deposición de comida).
DIGESTIÓN: esta etapa cuando el píloro deja pasar el alimento con saliva, agua de bebida y algunos sólidos como pequeñas piedritas al proventrículo (estomago verdadero o glandular). Se produce una secreción de 2 sustancias digestivas.
Ácido clorhídrico
Pepsina(enzima)
         Estos ácidos degradan a las proteínas y se convierten en monómeros.
         El alimento pasa a otro órgano llamado estomago muscular o molleja. En ella se mezcla y tritura gracias a los salidos (pequeñas piedritas) que ayudan a terminar el proceso de digestión.
      3. SECRECIÓN: en este momento entra en acción órganos que secretan sustancias que atacan principalmente las grasas o libidos se degradan Ácidos grasos y Triglicéridos.
En el intestino delgado se produce la principal acción de los jugos pancreáticos y hepáticos.
     4. ABSORCIÓN/EXCRECIÓN: en eta etapa se produce una fermentación biológica gracias a los microorganismos que se encuentran en los ciegos del intestino grueso en ese lugar se degrada la celulosa y se absorbe gran del agua








COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LAS MATERIAS PRIMAS 





REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN DIFERENTES ESPECIES 











CORRECCIÓN DEL pH DEL SUELO  


SULFATO DE HIERRO
Materiales:
         Un recipiente
         Agua
         Limadura de hierro o cualquier otro material férrico
         Azufre



Procedimiento:
Introducir el material férrico en un recipiente de agua de contenido de 1 litro
Agregar 50 gramos de azufre
Dejar pasar una semana

Como preventivo 1 vez al mes sería buena idea, como tratamiento 1 vez cada 10 o 15 días, no mucho más ya que el exceso mataría a la planta casi seguro. Riego mejor que foliar.

Resultados:



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