martes, 29 de marzo de 2016

PROYECTO ITA


INSTITUTO TÉCNICO AGROPECUARIO
PENSAMIENTO AGROPECUARIO
GRADO UNDÉCIMO
NOMBRE DEL PROYECTO:  Vergel orgánico
RESPONSABLES: Manuel Amorocho Barbosa, David Alejandro Medina y Yulieth Daniela Pinzón 
JUSTIFICACIÓN
Explica las maneras como el proyecto entrará a solucionar el problema planteado y cuál es su contribución.
- Incluye el impacto en el corto, mediano y largo plazo.
- En qué forma va a beneficiar el proyecto a los ejecutores.
- Se debe incluir el interés, la utilidad y novedad del proyecto.
- La justificación responde al ¿PORQUÉ SE HACE EL PROYECTO?
Se ha observado que es necesario fortalecer el desarrollo de proyectos productivos mediante técnicas ecológicas, que facilite la ejecución del mismo; a la vez, permita al estudiante planear, organizar y ejecutar un proyecto orgánico en equipo en beneficio tanto de los alumnos como de la comunidad en general. Por tal motivo este proceso va a promover en los estudiantes el desarrollo de competencias formativas, por medio de la planeación, que favorezca el interés y participación activa en este proceso, y estimule sus capacidades y enfoques respecto a la responsabilidad de la producción de alimentos para el autoconsumo, mejorando su calidad de vida y llegado al caso, comercialización en el mercado local. 
OBJETIVOS
Es una expresión cualitativa de los propósitos que se tienen. Deben ser:
- Claros
- Concretos: que responda a problemáticas.
- Reales y Soluciones Alcanzables
- Ser Realizable es decir que se lleve a la práctica
- Debe estar enfocado al logro, no a la actividad, por lo tanto,  palabras como apoyar, coordinar, colaborar, capacitar, no deben utilizarse al definir resultados.
- Formulados como acciones terminadas: instalar, erradicar, dirigir, aumentar, llevar a cabo, etc.
OBJETIVO GENERAL
Debe llevar a solucionar el Problema Central. Es lo que se quiere alcanzar o la situación futura a la que se desea llegar. Debe expresarse en términos de resultados con el fin de facilitar la evaluación. Responde a las preguntas: ¿QUÉ se va hacer? ¿MEDIANTE QUÉ o cómo se va hacer? ¿PARA QUÉ se va hacer?. Se escribe con un verbo que indique acción terminado en infinitivo: ar, er, ir. EJEMPLO: Instalar una explotación avícola, mediante el uso de alimentación  alternativa para ofrecer un producto de buena calidad en el mercado
Cultivar hortalizas mediante técnicas ecológicas con el fin de producir alimentos de calidad para el autoconsumo y la comercialización local.  
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Son las soluciones concretas a las causas y consecuencias del problema que el proyecto desea resolver. Se desagregan del Objetivo General:
- Un objetivo dirigido hacia el proceso de producción.
- Que se refiera a la calidad del producto.
- Dirigido al mercadeo o comercialización de los productos.
- Cómo solucionar un problema social y Ambiental.
EJEMPLO: a) Establecer un programa de alimentación, mediante una dieta que proporcione los requerimientos nutricionales. B) Establecer un manejo adecuado para obtener un producto de calidad.
  •        Cultivar en los bloques las siguientes hortalizas: Habichuela, Ají, Arveja, Cebolla larga y cabezona, Cilan|tro, Frijol, Tomate y Zanahoria 
  •       Crear bloques en los cuales se van a tener en cuenta diferentes características como es el abono, la limpieza, herbicidas, aporque; cumpliendo con el objetivo de establecer un Laboratorio en los que podamos obtener resultados para el mejoramiento de técnicas de producción.  
  •          Desarrollar e implementar técnicas de producción desde la realidad de nuestro contexto
  •           Adquirir un mayor compromiso y responsabilidad respecto a la producción de alimentos para el autoconsumo. 
  •          Obtener nuevos conocimientos que sirvan y podamos implementar en el desarrollo del proyecto
  •      Poner en práctica los conocimientos previos y adecuarlos a las necesidades que tengamos
  •       Planeación y continuidad del proyecto que nos motive a tener y planear una finca orgánica y sostenible
        
PLAN DE ACTIVIDADES
Relacione en la siguiente tabla, las actividades necesarias a desarrollar durante la ejecución del proyecto.

ACTIVIDAD
PROGRAMADO
EJECUTADO
RESPONSABLE
Limpieza del terreno
3 de Mayo
      x
Grupal
Preparación del suelo 
24 de Mayo
      x    
Grupal
Elaboración de eras 
30 de Mayo
      x
Grupal
Siembra 
10 de Junio

Grupal
Aporcar
Entre 4 al 17 de Julio 

Grupal
Abonar
Entre 11 al 17 de Julio 

Grupal
Recolección
DEPENDIENDO DEL TIPO DE CULTIVO

Grupal




PRESUPUESTO
Relacione en este cuadro los costos que va a tener su proyecto (insumos, mano de obra, arriendo, electricidad, entre otros.)

DETALLE
CANTIDAD
VALOR UNIDAD
VALOR TOTAL
UNIDADES
MEDIDA
Compra de semilla de habichuela 
1 papeleta
5 gramos
$1.500
$1.500
Compra de cebolla larga
1 papeleta5 gramos$ 1.500$1.500
Compra de semilla de arveja
1 libra
500 gramos
$2.000
$2.000
Compra de semilla de cabezona

1 papeleta
5 gramos
$1.500$1.500
Compra de semilla de zanahoria 
1 papeleta
5 gramos
$1.500
$1.500
Compra de semilla de frijol 
240 semillas
1 kilo
$1.800
$1.800
Jornales
250 horas
25
$25.000
$625.000
Valor total del proyecto:  $634.800


http://www.corabastos.com.co/sitio/historicoApp2/reportes/BoletinDescarga.php


EVIDENCIAS:


Diario de campo: 
La idea para sembrar las plantas, es crear bloques en los cuales se van a tener en cuenta diferentes características como es el abono, la limpieza entre otros; cumpliendo con el objetivo de crear un Laboratorio en los que podamos obtener resultados para el mejoramiento de técnicas de producción.  
El día 3 de Mayo se macaneo el terreno, previamente seleccionado; el tipo de suelo con el que se va a trabajar es Franco limoso. 
El 24 de Mayo se aro la tierra 
El 30 de Mayo se hizo los bloques en los que se van a sembrar diferentes especies de plantas. 







































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